运动过暑假 健康又快乐

运动过暑假 健康又快乐

  《“双减”政策下,中小学生暑假怎Yāo过?》系列报道之五

  运动过暑假 健康又快乐

  跑Bù、打篮球、打羽毛球……这个暑假,在市区的篮球场、足球场及各运动场所都能看到中小学生运动的身影,更Yǒu不少家长以身作则,带Lǐng他们一起进行体育锻炼,让他们度过一个健康快Yuè的暑假。加强体育锻炼不仅丰富Liǎo中小学生的暑假生活,磨炼了意志,也给即将到来的新学期增添了活力。这两天,记者采访了两位小朋友,看看他Mén在暑假是怎么锻炼身体的。

  ■ 邢台日报社全媒体记Zhě李Píng 文/图

  

  跟小伙伴们一起拍球做游戏

  9月份开学,张恒赫就是三年级的学生了。这个暑假,在父母的陪伴下,他每天吃过Wǎn饭,就跟妹妹去玩耍Duàn炼身体。

  8月9日傍晚,雨停后,天气凉爽,张恒赫和妹妹在妈妈的带领下来到信都区未来广场打篮球。兄妹俩和经常玩的小朋友,在一起一边跑一边拍球,大伙玩得特别Gāo兴。他们先是轮着拍球每人20个,随后一起Pāi球运球,玩累了就一起做游戏。

  张恒赫妈妈说,大人上班早晨没时间,她就吃过晚饭出门遛娃让孩子锻炼。孩子拍篮球、做游戏、跑步,每天玩得满头大汗,Jì锻炼了身体,又交了好朋友。“让孩子走出空调房走到大自然中,从宅在家到外出认识一群小伙伴,从胆怯到兴奋,我觉得这是这个暑假里孩子最大的Shōu获。”

  

  每天DàoTǐ育公园跑步进行体育锻Liàn

  8月9日一早,在七里河体育公园足球场,前来跑步健身的市民一波接着一波,在众Duō跑步的人群中,中小学生也不在少数。嘉琪就是其中一员,9月份开学,她就是初二Xué生了。

  7时许,嘉琪已沿着赛道跑了4Quān,在众多健身人群中,她的跑速超过不少Rén。受降雨影响,当天阵阵小风中,Tòu着凉意,但快跑的嘉琪额头上的汗珠不停地往下掉。

  “我和朋友每天跑4圈,再做拉伸、蛙跳等锻炼后回家。”嘉琪说,她喜欢跑步、锻炼身体,Shǔ假期间,只要没Yǒu特殊情况,她每天都会锻炼身体。每天锻炼一个多小时,一天都精力充沛,写写作业、看看书,做些ZìJǐ喜欢的事情,这个假期过得充Shí而有Yì义。

  中国儿童青少年体适能教练、中国Jī础体能教练、襄都区马路街小学体育老师常铖表Shì,近几年,家长对孩子的体育锻炼越来越重视,“双减”政策后的第一个暑Jià,很多孩子在父母的督促下参Jiā了Tǐ育锻炼,从小培养体Yù锻炼的习惯,让孩子Mén感受到运动的乐趣。

  Tā说,经常参加篮球、足球等团体锻炼和比赛的孩子,会增加适应能力,提高孩子们的团队合作意识。同时,体育运动不仅锻炼身体,还让孩子学会坚持,锻炼他们的意志力,培养肯吃苦的品质,也让他们假期生活更规律更健康快乐。